SGROSSATURA. La grana da 220 permette di eliminare il grosso del sovrametallo. Si tratta di una prima sistemazione del filo preparando la lama alla rifinitura
AFFILATURA. La grana da 1000 è stata pensata per affilatura della lama. Permette di ridare il filo desiderato alla lama del coltello, rendendola tagliente
CONFEZIONE. La pietra è fornita in una confezione di plastica che funge anche da base per l’affilatura
Naniwa Abrasive produce dal 1941 prodotti abrasivi per molteplici applicazioni professionali.
La più recente tecnologia si fonde alla secolare tradizione giapponese per l’affilatura a pietra e si riflette in tutta l’azienda, dalla ricerca e sviluppo alla produzione, per ottenere le
pietre da affilatura dalle migliori performance.
La pietra di affilatura corretta dipende da diversi parametri, il principale tra i quali è il materiale dei coltelli.
Questo perchè le prestazioni variano molto a seconda dei metodi di produzione e dei materiali di cui sono composte le pietre.
COME AFFILARE
Immergere la pietra nell’acqua o bagnarne la superficie finchè resti umida prima dell’uso.
Il tempo di immersione o il possibile utilizzo splash&go dipendono dalla linea di pietra utilizzata, in quanto dipendono dal legante.
Posizionare la pietra su un apposito supporto, oppure su un panno bagnato per dare stabilità.
GEOMETRIA DELLE LAME E COME AFFILARLE
LAMA FILO DOPPIO SIMMETRICO
Tipico dei coltelli occidentali.
Affilare entrambi i lati del tagliente, sia quello destro che quello sinistro, per lo stesso numero di volte (circa 20), formando un angolo costante di 10-20° tra il coltello e la
pietra.
LAMA FILO MONOLATO
Affilare il lato convesso per 20 volte e quello piatto per 3 volte tanto.
AFFILATURA LAME DOPPIE BISELLATE
Posizionare la lama sulla pietra con la lunghezza della lama a un angolo di 45° rispetto alla lunghezza della pietra.
Mantenere un angolo di 10-20° rispetto alla pietra mentre si muove la lama in modo deciso e uniforme sulla pietra facendo pressione solo durante il movimento di spinta
finché non si avverte una leggera sbavatura sull’altro lato della lama.
Una volta ultimato il primo lato, girare la lama e procedere analogamente e in maniera simmetrica sull’altro.
Per rimuovere la bava, posizionare la lama sulla pietra e trascinare il coltello nella direzione della freccia.
DOPO L ’AFFILATURA
Dopo aver affilato, bisogna sciacquare la pietra per eliminare eventuali residui superficiali e quindi rettificare la superficie per renderla piatta.
Non lavare in lavastoviglie e conservare il luogo secco, non esposto al sole, a temperature di circa 20°. Non sottoporre a violenti cambi di temperatura.
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